jueves, 16 de septiembre de 2010

Breves apuntes sobre la DESALADORA DE SANTA CRUZ DE TENERIFE

AUTORA: María Morales Borges.

(26 Enero 2010).

PROCESO DE DESALACIÓN.
Mediante la desalación se elimina la sal o salobre del agua de mar y obtenemos
un agua óptima para el consumo humano.
El ser humano no está preparado para consumir aguas con una concentración salina
superor a 0.5 g de sales disueltas. Sin embargo tampoco son recomendables en
absolutos las aguas muy pobres en sal.
Existen varias técnicas para conseguir desalar el agua aunque la más utilizada es la
técnica de ósmosis inversa que consiste en bombear agua a alta temperatura y presión a
través de una membrana semipermeable que se pare agua y sal.
La desalación es una gran alternativa ante los problemas que tiene canarias con el agua.



DESALADORA DE SANTA CRUZ.
Inaugurada en el año 2001, ha supuesto una gran mejora en el abastecimiento de agua para la isla, puede producir más de 20000 m3 de agua .
En Tenerife la captación de agua para la desaladora tiene lugar en 10 pozos distintos auna profundidad de unos 30 m. , la captación se hace diréctamente del mar al pozo, en 8 de los pozos se han instalado bombas sumergibles que camtan agua del mar y la bombean hacia el pozo.
Antes de llegar a los filtros de arena, al agua, se le deben añadir:
- Ácido sulfúrico, que hidrata las membranas.
- Hipoclorito sódico, desinfectante, en el caso de Santa Cruz y no se añade porque
la calidad del agua de mar es bastante buena.
- Cloruro férrico se usa como floculante para que se formen colonias bacterianas
que no puedan pasar por las membranas y deteriorarlas.
Antes de pasar por las membranas el agua debe de ser sometida a varios tratamientos :
- Tratamientos físicos que se realizan sobre filtros de arena y filtros de cartuchos.
que consta de 8 filtros (para que alguno quede en mantenimiento) que contienen una base de arena y unos filtros pequeños enterrados en la arena.
- De aquí pasa al segundo filtrado, con cuatro filtros de antracita.
- Tratamientos químicos que eliminan del agua las bacterias, hongos etc.. los coloides, las partículas precipitadas y los oxidantes que puedan dañar las membranas.
Las membranas se meten en metabisulfito oara lavarlas y siempre deben estar húmedas.
Ácido sulfúrico.
Cloruro férrico
Tanque de metabisulfito
ÓSMOSIS INVERSA.
Existen cuatro bombas multietapa muy resistente a la corrosión por el agua mar son las
encargadas de bombear a alta presión para vencer e invertir el proceso de ósmosis natural.
Ósmosis
Ósmosis inversa
Cuando la presión es mayor que la osmótica se produce el efecto contrario.
Una vez terminado el proceso de desalación, se almacena en un depósito de hormigón armado de 2000 m3. Desde aquí el agua se impulsa hacia los depósitos de Fumero y Plaza de torosmediante 4 motobombas, es enriquecida con CO2 y cal para quitarle la agresividad al agua.
El agua desalada llega hasta sus depósitos donde se ha colocado un sistema de válvulas automáticas, medidores de caudal y nivel para controlar su funcionamiento Turbobomba
Tanque de CO2

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